Nutrição na reabilitação após fraturas
05 - 04 - 2023
As fraturas são um problema relevante na saúde, pois para além da morbilidade e mortalidade associadas, apresentam elevados custos através de internamentos, cirurgias e cuidados pós-operatórios.
A prevalência de fraturas pode ser explicada por vários motivos, tais como o sedentarismo, aumento da esperança média de vida e patologias associados à perda da massa óssea como, por exemplo, a osteoporose.
O objetivo primordial da nutrição na reabilitação é proporcionar uma alimentação equilibrada, completa e variada para auxiliar a cicatrização e prevenir a perda de massa muscular, modular as respostas inflamatórias e imunitárias e controlar a glicémia.
Um passo importante para a reabilitação passa por garantir um adequado aporte de nutrientes como a proteína, hidratos de carbono complexos, cálcio, fósforo, vitaminas A, C, D e E e ómega-3.
Nutrientes e respetivos benefícios na reabilitação de fraturas:
- Cálcio e Vitamina D - remodelação óssea
- Fósforo - mineralização óssea e da cartilagem
- Vitamina A - diminuição da inflamação, cicatrização de feridas e otimização da deposição de colagénio
- Vitamina C - cicatrização de feridas (stress ou lesão grave), estimulação da síntese de colagénio e manutenção da massa óssea
- Vitamina E - diminuição do stress oxidativo, diminuição do tempo de cicatrização e otimização da função imunológica
- Proteína - manutenção da massa óssea e ressíntese da massa muscular
- Hidratos de Carbono complexos - reposição dos níveis de glicogénio e otimização do metabolismo energético
- Ómega-3 - otimização da resposta inflamatória
O Serviço de Nutrição propõe as seguintes recomendações para indivíduos adultos em reabilitação após fratura:
- Consumir diariamente laticínios, carne, leguminosas e frutos secos (particularmente nozes), para garantir os níveis diários recomendados de fósforo
- Consumir 2 a 3 porções diárias de iogurte ou leite, pelo aporte de cálcio, vitamina D e proteína
- Consumir 3 a 5 porções diárias de fruta fresca (kiwi, uvas, laranja, morangos e alperces, por exemplo) e de legumes (cenoura, abóbora, espinafres, brócolos, por exemplo), pelo aporte de vitaminas A, C e E, fósforo e β-caroteno
- Optar por fontes de hidratos de carbono complexos, nomeadamente batata-doce cereais e derivados e fruta, garantindo vitaminas e minerais importantes
- Consumir diariamente azeite, preferencialmente extra virgem, pelo aporte de vitamina E e polifenóis
- Consumir 1 porção diária de frutos oleaginosos (30g/dia)
- Consumir pelo menos 4 refeições semanais à base de peixe, pelo aporte de vitamina D, proteína e ómega-3
- Não consumir bebidas alcoólicas
- Moderar o consumo de sal
- Conciliar hábitos alimentares adequados com estilos de vida saudáveis (atividades ao ar livre para maior exposição solar, por exemplo), para garantir níveis adequados de vitamina D
Caso as recomendações nutricionais diárias não possam ser satisfeitas, podem ser indicados alimentos fortificados ou a suplementação em cálcio e/ou vitamina D. Todas as recomendações devem ser complementadas com avaliação nutricional realizada por um nutricionista.