Segurança no consumo de cafeína

08 - 08 - 2022

Chávena de café no meio de grãos de café

A cafeína é um composto químico, considerado um estimulante, que se encontra presente no café, folhas de chá, etc.

O café tem uma longa história na alimentação e, nos últimos anos, o seu consumo excessivo tem sido frequentemente associado a problemas cardiovasculares, do sistema nervoso central e durante a gravidez, essencialmente pelo papel da cafeína.

Esta bebida popular tem uma composição química complexa e interessante sob o ponto de vista nutricional pelo que vários dos seus componentes têm demostrado efeitos biológicos relevantes. Por exemplo, os compostos fenólicos, o magnésio, a trigonelina e as quinidas estão associadas ao aumento da sensibilidade à insulina. Os compostos fenólicos também têm atividade antioxidante e os diterpenos têm propriedades anticarcinogénicas.

A cafeína é um composto químico, considerado um estimulante, presente no café, folhas de chás, bebidas energéticas, refrigerantes, gelados e doces como, por exemplo, o chocolate, e, também, em suplementos alimentares utilizados para a redução de peso e atividade desportiva. Em vários países europeus, o consumo de cafeína supera as 400mg diárias por via dos vários produtos alimentares anteriormente referidos, sendo o café a principal fonte. A quantidade de cafeína nos produtos alimentares varia em função do tamanho da porção, tipo de produto e método de preparação.

CURIOSIDADES SOBRE A CAFEÍNA

  • Quando ingerida é absorvida rapidamente pelo corpo humano
  • Os seus efeitos começam entre 15 e 30 minutos depois da ingestão e têm um período de duração de algumas horas
  • A sua vida média no corpo humano ronda aproximadamente as quatro horas, mas varia de acordo com a idade, peso corporal, gravidez, medicação e função hepática
  • A sua ingestão pode estar associada à diminuição de incidência da doença de Parkinson

A Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar suporta cientificamente que a ingestão total de cafeína (independentemente da fonte) entre adultos, mulheres grávidas ou com crianças em amamentação, limitada a um máximo de 200mg por dia, não representa quaisquer preocupações para a saúde. Aliás, o consumo de cafeína até a um máximo de 400mg ao longo do dia, não apresenta motivos para preocupação a nível da saúde óssea e cardiovascular e de fertilidade em indivíduos adultos saudáveis.

Deste modo, o Serviço de Nutrição recomenda para indivíduos adultos saudáveis a toma de 3 cafés diários, preferencialmente sem adição de açúcar ou de adoçante, enquadrada com uma alimentação equilibrada, completa e variada, com ingestão limitada de bebidas com cafeína e de doces, particularmente o chocolate, e complementada com atividade física regular.