A importância da hidratação

03 - 06 - 2022

Mão segura garrafa com água

A água constitui cerca de 60% do corpo humano, sendo essencial em todos os processos orgânicos, particularmente na regulação da temperatura corporal.

Sabia que o Homem consegue sobreviver algumas semanas sem comida, mas apenas alguns dias sem água?

Na Roda dos Alimentos, a água encontra-se ao centro, não só porque deve ser ingerida regularmente, mas também porque está presente em todos os alimentos. A quantidade de água presente nos alimentos e a água produzida internamente não é suficiente para suprir as necessidades diárias, isto porque, todos os dias o ser humano perde água através da transpiração, respiração, fezes e urina. Este aspeto é por vezes menosprezado, sendo que deve estar atento aos sinais de desidratação, como a urina concentrada/escura e com odor intenso, dores de cabeça, fadiga, perda de apetite, tonturas e ritmo cardíaco rápido e irregular.

Dicas para assegurar uma hidratação apropriada:

  • Beba cerca de 1,5L a 3L de líquidos por dia
  • Tenha sempre consigo uma garrafa de água
  • Beba frequentemente pequenas quantidades de cada vez ao longo do dia
  • Hidrate-se através da ingestão de água e de outras bebidas como leite, sumos naturais, chás e infusões, sem adição de açúcar
  • Aumente o consumo de água nas seguintes situações: prática de atividade física, temperaturas elevadas e situações de doença com febre, vómitos e/ou diarreia
  • Opte por alimentos ricos em água como fruta, sopa e salada
  • Redobre o cuidado com a hidratação no caso das crianças e idosos