Desde 1980, a prevalência da obesidade duplicou, atingindo atualmente quase um terço da população mundial.
A obesidade é uma doença que afeta a saúde, aumentando o risco de desenvolver várias doenças, como diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, dislipidemia, várias doenças oncológicas, distúrbios osteomusculares, afetando também a saúde mental. Alguns estudos publicados durante a pandemia indiciavam uma associação entre a obesidade e o aumento do risco de sintomatologia agravada em utentes com COVID-19. A obesidade está consequentemente associada a um elevado risco de morbilidade, mortalidade e incapacidade, prejudicando a qualidade de vida, a produtividade do trabalho e os custos com saúde.
O Serviço de Nutrição propõe as seguintes orientações para a gestão adequada do peso:
- Deve evitar passar mais de 3 horas sem comer.
- Deve tomar pequeno-almoço todos os dias antes de sair de casa e comer pelo menos um laticínio, uma fruta e um pão ou 4 colheres de sopa rasas de cereais.
- Tenha sempre consigo pequenos snacks saudáveis como, por exemplo, frutos secos, fruta e bolachas integrais.
- Opte por alimentos frescos em detrimento dos processados.
- Deixe os doces, bolos e sobremesas doces para dias de festa.
- Faça um planeamento das refeições para a semana para um maior valor nutricional da lista de compras e reutilização de sobras de refeições para confeção de outras.
- Deve beber um copo de água a cada refeição (6 a 8 copos de 250ml por dia).
- Consuma bebidas alcoólicas apenas em eventos sociais e de forma moderada.
- Deve consumir 3 a 5 peças de fruta por dia.
- Coma pelo menos uma sopa à base de legumes por dia, no início da refeição.
- Introduza uma colher de sopa de leguminosas na sua alimentação diária.
- Leia os rótulos dos alimentos e compare o valor nutricional, nomeadamente teor e constituição em gordura (dos quais ácidos gordos saturados), hidratos de carbono (dos quais os açúcares), entre alimentos do mesmo grupo alimentar.
- Deve fazer atividade física regularmente.
- Os bons hábitos alimentares começam a ser desenvolvidos desde a gestação e a infância, pelo que o acompanhamento nutricional nessas fases é essencial.
- As crianças com excesso de peso ou obesidade devem ingerir alimentos dos vários grupos alimentares de forma variada, tomar várias refeições ao longo do dia (6 a 7 refeições) e fazer atividade física (atividades como o futebol, basquetebol, por exemplo).
Na área da ortopedia, os utentes com obesidade têm maior risco de complicações cirúrgicas gerais, incluindo mortalidade, infeção, problemas de cicatrização de feridas e eventos cardíacos e trombóticos. Assim, deve optar pela intervenção nutricional que visa a otimização do seu peso, em contexto pré e pós-operatório, otimizando os resultados clínicos e reduzindo as complicações.
O Hospital Ortopédico de Sant’Ana dispõe de consultas de nutrição para prevenção e tratamento da obesidade.
Marque a sua consulta aqui ou através do e-mail consultashosa@scml.pt.