Os hábitos alimentares desadequados são o fator de risco com maior impacto para o desenvolvimento da doença cardiovascular.
Em Portugal, as doenças cardiovasculares são a principal causa de mortalidade por doenças não transmissíveis, sendo também um fator de morbilidade e de anos potenciais de vida precocemente perdidos. Os fatores de risco podem ser classificados como: fatores não modificáveis, nomeadamente o sexo, a idade, a raça e a genética, e fatores modificáveis, o tabagismo, a diabetes mellitus, a hipertensão arterial, a alimentação inadequada, o sedentarismo, o stress e a obesidade.
Atualmente, a comunidade científica reconhece alguns padrões alimentares que podem ser adotados, dos quais se destacam a Dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) e a Dieta Mediterrânica.
A manutenção de um peso adequado e a adoção de estilos de vida saudáveis reduz o risco cardiovascular prevenindo o desenvolvimento de doenças.
Mudanças que fazem a diferença:
- Consuma 3 a 5 peças de fruta diariamente
- Reduza o consumo de produtos de charcutaria
- Faça atividade física regularmente
- Opte por carnes com menos teor de gordura (frango, peru e coelho) e utilize o azeite como principal fonte
- Consuma frutos secos nos intervalos das refeições
- Opte por laticínios magros
- Consuma legumes crus ou cozidos nas refeições principais
- Modere a ingestão diária de sal, substituindo-o por especiarias e ervas aromáticas