Comer bem é ter um coração saudável

03 - 06 - 2022

Prato com ovo e legumes

Os hábitos alimentares desadequados são o fator de risco com maior impacto para o desenvolvimento da doença cardiovascular.

Em Portugal, as doenças cardiovasculares são a principal causa de mortalidade por doenças não transmissíveis, sendo também um fator de morbilidade e de anos potenciais de vida precocemente perdidos. Os fatores de risco podem ser classificados como: fatores não modificáveis, nomeadamente o sexo, a idade, a raça e a genética, e fatores modificáveis, o tabagismo, a diabetes mellitus, a hipertensão arterial, a alimentação inadequada, o sedentarismo, o stress e a obesidade.

Atualmente, a comunidade científica reconhece alguns padrões alimentares que podem ser adotados, dos quais se destacam a Dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) e a Dieta Mediterrânica.

A manutenção de um peso adequado e a adoção de estilos de vida saudáveis reduz o risco cardiovascular prevenindo o desenvolvimento de doenças.

Mudanças que fazem a diferença:

  • Consuma 3 a 5 peças de fruta diariamente
  • Reduza o consumo de produtos de charcutaria
  • Faça atividade física regularmente
  • Opte por carnes com menos teor de gordura (frango, peru e coelho) e utilize o azeite como principal fonte
  • Consuma frutos secos nos intervalos das refeições
  • Opte por laticínios magros
  • Consuma legumes crus ou cozidos nas refeições principais
  • Modere a ingestão diária de sal, substituindo-o por especiarias e ervas aromáticas