A adequação dos hábitos alimentares, com acompanhamento especializado e a promoção de hábitos mais saudáveis no local de trabalho têm um papel fundamental na redução do absentismo laboral e na promoção da saúde.
A promoção de saúde no local de trabalho tem sido associada à redução dos riscos na saúde e à promoção de hábitos de vida saudáveis, assim como à melhoria económica, nomeadamente através do aumento da produtividade e da redução do absentismo laboral.
A obesidade, para além de estar relacionada com o risco acrescido de desenvolvimento de doenças crónicas, é também reconhecida como um preditor significativo no absentismo por doença. Tal situação pode ser justificada pela maior propensão a problemas médicos ou a uma recuperação mais demorada. Um estudo recentemente realizado em Portugal, demonstrou que indivíduos com obesidade faltaram cerca de 66% mais dias que indivíduos normoponderais, independentemente de outros fatores de risco como doenças crónicas e estilos de vida não saudáveis.
O aconselhamento alimentar por um Nutricionista deve ser considerado como medida de prevenção e terapêutica para as doenças crónicas associadas à alimentação inadequada, também no contexto laboral.
Algumas estratégias que podem ser adotadas passam maioritariamente pela diminuição da densidade energética através da substituição de alimentos com elevada densidade energética, como doces, fritos e salgados, por alimentos com elevada densidade nutricional como fruta, cereais e frutos secos.
Pode ser considerada, também, a redução da ingestão de açúcares, evitando o açúcar de adição e bebidas açucaradas. O consumo de gorduras deve ser adequado privilegiando fontes como o azeite. Deve ser incentivada a ingestão de legumes seja através da sopa ou da sua adição a receitas habituais.
Algumas medidas com maior facilidade de implementação no seu local de trabalho passam pela inclusão de refeições intermédias ao longo do dia e pela valorização da atividade física não estruturada, como subir escadas e passar menos tempo sentado.